это зеленый пигмент, который преобразует солнечный свет, воду и углекислый газ в глюкозу и кислород, что является ключевым для выживания фотосинтезирующих организмов и роста растений. Молекулярная структура хлорофилла практически идентична гемоглобину, что позволяет ему выполнять схожие функции. У растений преобладают два типа хлорофилла — хлорофилл a и b, которые отличаются спектром света, который они поглощают.
Биоактивность хлорофиллов объясняется их способностью действовать как антиоксиданты, антимутагены и антиканцерогены. Уникальная химическая структура позволяет хлорофиллам удалять вредные свободные радикалы, смягчать повреждения ДНК и модулировать клеточные процессы, участвующие в развитии заболеваний. Кроме того, их гидрофобные боковые цепи облегчают взаимодействие с биологическими мембранами, влияя на клеточный захват и сигнальные пути.
Добавки с хлорофилл принимают ради:
Антиоксидантные свойства хлорофилла могут предотвращать образование свободных радикалов, которые связаны с повреждением ДНК. Кроме того, хлорофилл снижает выработку химических веществ, вызывающих воспалительные реакции в организме. Хлорофилл также способствует выработке в организме антиоксиданта коэнзима Q10.
Структура хлорофилла почти идентична со структурой гемоглобина, который является важным компонентом крови и отвечает за снабжение организма кислородом. Благодаря этому хлорофилл может выполнять функции, аналогичные гемоглобину, и способствовать увеличению количества красных кровяных телец.
Хлорофилл устраняет признаки фотостарения и увеличивает количество проколлагена I типа в коже. Его антимикробные и антиоксидантные свойства могут помочь при акне и расширенных порах. Хлорофиллин, применяемый местно, ускоряет заживление повреждений благодаря способности способствовать регенерации клеток и обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, включая помощь при герпесе.
Хлорофилл снижает риск повреждения печени, вызванного афлатоксином В1, который метаболизируется до канцерогена, вызывающего клеточные мутации. Помощь печени происходит за счет увеличения активности ферментов биотрансформации фазы II. Это особенно важно для людей, потребляющих большое количество зерновых или бобовых.
Хлорофиллин поддерживает здоровье кишечника благодаря своим антибактериальным свойствам, которые помогают уничтожать вредные бактерии и микробы, включая Candida albicans, при этом сохраняя полезные бактерии в безопасности. Кроме того, хлорофилл ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма и снижает воспаления. Будет при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Снижается риск неприятного запаха изо рта.
Хлорофилл может естественным образом помочь снизить потребление пищи, благодаря способности регулировать выделение гормонов, которые способствуют ощущению сытости, таких как холецистокинин, грелин и инсулин.
Разложение зеленого соединения феофорбида-а влияет на провоспалительные цитокины NF-κB и TNF-α, которые связаны с воспалительными процессами. Это делает его полезным для профилактики воспалений и связанных с ними хронических заболеваний.
Исследования показали, что содержание хлорофилла во фруктах и овощах коррелирует с их антимутагенной активностью. Было отмечено снижение повреждения ДНК в печени и почках. Несмотря на эти многообещающие результаты, потенциальная антимутагенная и антигенотоксическая активность природных хлорофиллов остается в значительной степени не изученной.
Хлорофилл естественным образом содержится во всех растениях, где требуется фотосинтез. Однако его содержание значительно варьируется в зависимости от таких факторов, как сорт растения, стадия зрелости, условия выращивания, время сбора урожая и используемые части растения. Места концентрации хлорофилла можно определить по зеленому цвету: чем ярче зелень, тем больше хлорофилла. Условия хранения и методы обработки также играют существенную роль в сохранении его уровня (1,5 минуты микроволновка разрушает около 40%, 5 минут кипячения разрушает примерно 50%, 10 минут на пару разрушают около 45%)
Вот некоторые примеры продуктов, богатых хлорофиллом:
Добавки с хлорофиллом обычно изготавливают из водорослей, пырея и шелковицы.
Ранее считалось, что люди не усваивают хлорофиллы. Однако сейчас известно, что хлорофиллы претерпевают значительную трансформацию во время пищеварительного процесса, и усвоение хлорофилла из продуктов все же происходит. Однако выделенный из продуктов хлорофилл в чистом виде не усваивается, поэтому изготавливают добавки, в которых атом магния заменяют на атом меди, получая хлорофиллин, который водорастворим и усваивается.
Хотя рацион, богатый овощами и зелеными фруктами, может содержать значительное количество хлорофиллов, их биодоступность, метаболизм и эффекты обработки пищевых продуктов влияют на конечное количество, которое будет усвоено. Не существует рекомендуемого количества хлорофилла для потребления в день.
Предостережения:
Употреблять продукты, богатые хлорофиллом, безопасно. Однако исследований выделенного хлорофилла пока мало, поэтому стоит руководствоваться типовыми советами. Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать. Поскольку хлорофилл способствует поглощению света, его прием вместе с лекарствами, вызывающими светочувствительность, может увеличить риск солнечных ожогов из-за повышенной фоточувствительности. К таким лекарствам относятся антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.