Рецепты с семенами Чиа

Семена чиа обладают удивительно богатым составом. В них высокое содержание белка, клетчатки, аминокислот, антиоксидантов, и Омега-3. Кроме того, у них есть свойство набухать, увеличиваясь в объёме в несколько раз, поэтому даже небольшое количество семян способно обеспечить ощущение сытости на несколько часов.
Ниже несколько рецептов с семенами чиа. Выберите любой понравившийся, или попробуйте их все!

Рецепт №1 Смузи мультифрукт

Перемешайте в блендере 1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 2 ст.л. семян чиа.

В этом смузи очень много природных витаминов и микро- макроэлементов!

Рецепт №2 Ягодный смузи

Смешайте в блендере 1 часть гранатового сока, 1 часть воды, 2 части замороженных ягод, и добавьте половину столовой ложки семян чиа.

Этот несложный смузи богат клетчаткой, отлично освежает и укрепляет иммунитет!

Рецепт №3 Пудинг из чиа

Для пудинга понадобятся семена чиа и молоко в соотношении 1:4, щепотка соли и подсластитель по вкусу. По желанию можно разнообразить фруктами или ягодами.

Смешайте ингредиенты, разлейте по формам,  и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Через полчаса пудинг будет готов!

Храниться в холодильнике он может до 3 дней.

Рецепт №3 «Ленивая» овсянка на завтрак

Нам понадобится:

  • 1 часть йогурта (лучше обычного без добавок)
  • 1 часть овсяных хлопьев (очень вкусно получается с хлопьями из полбы)
  • 1,5 части молока
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • Подсластитель (сахар, мёд, стевия, по вкусу)
  • Фрукты или ягоды

Аккуратно, но хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте овсянку на ночь в холодильник. За ночь ингредиенты хорошо пропитаются, и на утро Вы позавтракаете полноценной вкусной кашей!

Рецепт №4 Коричневый рис с овощами и семенами чиа

Понадобится:
  • Овощной бульон 2½ стакана
  •  Коричневый рис 1 стакан
  •  Семена чиа 2 ½ ст.л.
  •  1 средняя луковица
  •  1 красный перец (сладкий)
  •  2 стакана грибов (какие вы любите)
  •  Томатная паста 180 г
  •  Тмин
  •  Орегано
  •  Чёрный перец (по вкусу)
  •  Зубчик чеснока (или сушёный молотый)
  •  Пучок зелёного лука для украшения (сгодится любая зелень)
  •  Немного растительного масла для жарки
Приготовление займёт около часа:

  1. На раскалённой сковородке обжарьте орегано, тмин и чёрный перец
  2. Возьмите кастрюлю, капните немного растительного масла, обжарьте на нём порезанный репчатый лук и сладкий перец. Далее грибы и обжарьте до мягкого состояния всех ингредиентов (5-7 минут)
  3. Затем влейте бульон, добавьте томатную пасту, раздавите зубчик чеснока, доведите всё до кипения, и добавьте рис.
  4. Убавьте огонь до минимума, варите рис, пока жидкость не впитается (околопоучаса). Не забывайте периодически помешивать!
  5. Тем временем замочите семена чиа.
  6. Когда рис приготовится, добавьте семена, перемешайте и дайте настояться 5 минут.

Блюдо можно подавать, предварительно посыпав зелёным луком или любой зеленью на вкус!

Рецепт №5 «Фалафель» с чиа

Ингредиенты:

  •  Половина цукини
  •  1 морковь
  •  Вяленые томаты (немного)
  •  Зелёный лук
  •  Кинза
  •  Вяленые томаты (немного)
  •  Кунжут
  •  Семена чиа 3 ст.л.

Замочить семена чиа на 5-6 минут. В это время соединить в блендере морковь, цукини, грибы, лук, и кинзу. Всё взбить очень мелко, но не до однородного состояния. Добавить в эту смесь чиа, мелко нарезанные томаты, всё хорошенько перемешать (уже без блендера).

Сформируйте из этого шарики, обваляйте их в кунжуте, охладите немного в холодильнике.

Готово!