Семена чиа обладают удивительно богатым составом. В них высокое содержание белка, клетчатки, аминокислот, антиоксидантов, и Омега-3. Кроме того, у них есть свойство набухать, увеличиваясь в объёме в несколько раз, поэтому даже небольшое количество семян способно обеспечить ощущение сытости на несколько часов.
Ниже несколько рецептов с семенами чиа. Выберите любой понравившийся, или попробуйте их все!
Рецепт №1 Смузи мультифрукт
Перемешайте в блендере 1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 2 ст.л. семян чиа.
В этом смузи очень много природных витаминов и микро- макроэлементов!
Рецепт №2 Ягодный смузи
Смешайте в блендере 1 часть гранатового сока, 1 часть воды, 2 части замороженных ягод, и добавьте половину столовой ложки семян чиа.
Этот несложный смузи богат клетчаткой, отлично освежает и укрепляет иммунитет!
Рецепт №3 Пудинг из чиа
Для пудинга понадобятся семена чиа и молоко в соотношении 1:4, щепотка соли и подсластитель по вкусу. По желанию можно разнообразить фруктами или ягодами.
Смешайте ингредиенты, разлейте по формам, и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Через полчаса пудинг будет готов!
Храниться в холодильнике он может до 3 дней.
Рецепт №3 «Ленивая» овсянка на завтрак
Нам понадобится:
- 1 часть йогурта (лучше обычного без добавок)
- 1 часть овсяных хлопьев (очень вкусно получается с хлопьями из полбы)
- 1,5 части молока
- 1 столовая ложка семян чиа
- Подсластитель (сахар, мёд, стевия, по вкусу)
- Фрукты или ягоды
Аккуратно, но хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте овсянку на ночь в холодильник. За ночь ингредиенты хорошо пропитаются, и на утро Вы позавтракаете полноценной вкусной кашей!
Рецепт №4 Коричневый рис с овощами и семенами чиа
Понадобится:
- Овощной бульон 2½ стакана
- Коричневый рис 1 стакан
- Семена чиа 2 ½ ст.л.
- 1 средняя луковица
- 1 красный перец (сладкий)
- 2 стакана грибов (какие вы любите)
- Томатная паста 180 г
- Тмин
- Орегано
- Чёрный перец (по вкусу)
- Зубчик чеснока (или сушёный молотый)
- Пучок зелёного лука для украшения (сгодится любая зелень)
- Немного растительного масла для жарки
Приготовление займёт около часа:
- На раскалённой сковородке обжарьте орегано, тмин и чёрный перец
- Возьмите кастрюлю, капните немного растительного масла, обжарьте на нём порезанный репчатый лук и сладкий перец. Далее грибы и обжарьте до мягкого состояния всех ингредиентов (5-7 минут)
- Затем влейте бульон, добавьте томатную пасту, раздавите зубчик чеснока, доведите всё до кипения, и добавьте рис.
- Убавьте огонь до минимума, варите рис, пока жидкость не впитается (околопоучаса). Не забывайте периодически помешивать!
- Тем временем замочите семена чиа.
- Когда рис приготовится, добавьте семена, перемешайте и дайте настояться 5 минут.
Блюдо можно подавать, предварительно посыпав зелёным луком или любой зеленью на вкус!
Рецепт №5 «Фалафель» с чиа
Ингредиенты:
- Половина цукини
- 1 морковь
- Вяленые томаты (немного)
- Зелёный лук
- Кинза
- Вяленые томаты (немного)
- Кунжут
- Семена чиа 3 ст.л.
Замочить семена чиа на 5-6 минут. В это время соединить в блендере морковь, цукини, грибы, лук, и кинзу. Всё взбить очень мелко, но не до однородного состояния. Добавить в эту смесь чиа, мелко нарезанные томаты, всё хорошенько перемешать (уже без блендера).
Сформируйте из этого шарики, обваляйте их в кунжуте, охладите немного в холодильнике.
Готово!