3 Мая 2018
Поза Уткатасана (поза стула)
Простое упражнение, при котором напрягается вся нижняя часть тела: стопы, пальцы ног, лодыжки, икры, бёдра, тазобедренные суставы, мышцы поясницы. Эта поза развивает устойчивость и чувство равновесия как в физическом плане, так и психологическом.Техника
- Встаньте прямо, стопы сведите вместе. Ваши ноги напряжены, опирайтесь на стопы так, чтобы вес был распределён равномерно. Голову и спину держите ровно.
- Мысленно проверьте работу всех органов снизу вверх, от ног к голове.
- Плавно начинайте приседать, сгибая ноги в коленях. Ягодицы направлены вниз, а лобковая кость – вверх. Движение напоминает как если бы Вы садились на стул. Одновременно поднимите руки вверх параллельно друг другу и тяните, пусть «разомнутся» мышцы до самых кончиков пальцев.
- Постепенно опускайтесь до прямого угла между спиной и бёдрами. Продержитесь в такой позе 8 спокойных вдохов-выдохов. Если с первого раза не получилось и мышцы начали болеть, не отчаивайтесь, по мере тренировки всё получится.
- Можете усилить позу Уткатасана, поставив стопы на ширине таза и во время приседания и приподнимая пятки над полом.
Правильная поза Уткатасана
Стопы полностью касаются пола, между бёдрами и голенями прямой угол, между спиной и бёдрами так же прямой угол, руки напряжены и направлены вверх, подбородок направлен так, чтобы шея держалась прямо, грудная клетка раскрыта, что позволяет Вам свободно дышать. Колени должны быть на уровне пальцев ног.Как правильно выйти из позы Уткатасана
Выходить из этой позы стоит плавно, возвращаясь в первоначальное положение. Или можете закончить упражнение позой Баласана (поза ребёнка): встаньте на коленях на пол, опустите живот к бёдрам, а лоб – к полу. Руки спокойно лежат на полу, вытянутые вдоль туловища. В этой позе Вы полностью расслаблены и отдыхаете. Оставайтесь так 1-3 минуты.Во время выполнения этой позы обратите внимание, чтобы дыхание оставалось ровным, брюшным, живот при этом расслаблен. Во время выполнения концентрируйте внимание на стопах.
Польза для организма
- Прорабатываются и укрепляются все мышцы ног
- Нагрузка на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы
- Работает сердце, диафрагма, лёгкие
- Вытягиваются плечи, расправляется грудная клетка
- Уменьшается плоскостопие
- Тренируется равновесие
Противопоказания:
- Сильная головная боль
- Бессонница
- Низкое давление
- Серьёзные травмы и повреждения ног
О чём важно помнить
- Медитация, в первую очередь, это путь к внутренней гармонии и равновесию, поэтому отнеситесь к медитации как к отдыху: наденьте удобную одежду, включите приятную музыку, наполните комнату любимым ароматом.
- Упражнение нужно выполнять систематически. Приучите Ваше тело, и оно скажет Вам спасибо!