Рецепты с льняной мукой
Льняная мука хорошо налаживает работу ЖКТ и мягко, но эффективно очищает кишечник от шлаков, а также содержит ряд микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму.
Кроме того, она приятная на вкус!
Мы подготовили несколько базовых рецептов из льняной муки, на основе которых вы можете придумать свой уникальный рецепт!
Льняная каша
Для приготовления льняной каши возьмите столовую ложку муки, разведите её в 150 мл горячей (не кипятка!) воды, тщательно перемешайте, дайте настояться 2-3 минуты. Воду можно заменить нежирным молоком. Густота регулируется количество жидкости.
Для сладкого варианта можно добавить по вкусу мёд, орехи, свежие фрукты, сухофрукты, свежевыжатый сок.
Для солёного подойдёт любая зелень, например, петрушка, укроп, лук. Можно добавить в кашу немного соли и чесночного масла.
Льняная паста на бутерброды
Возьмите льняную муку, добавьте в неё воды до консистенции очень густой сметаны, чтобы масса не растекалась. Добавьте мёд, примерно половину от общего объёма.
Предварительно размочите в воде сухофрукты и орехи по вкусу, размельчите и добавьте в пасту.
Дайте смеси настояться, чтобы всё хорошенько пропиталось, и можно делать бутерброды! Вкусная энергетическая паста готова!
Полезный кисель

Нам понадобятся 3 столовые ложки измельчённых в муку семян льна на 1 литр воды. Доводим всё до кипения, и снимаем с огня. Можно добавить цедру апельсина, любимую специю (корицу, имбирь, мускатный орех, куркума и т.д.), или варенье. Если хотите добавить мёд, подождите, когда кисель немного остынет, чтобы сохранить все полезные свойства мёда.
Льняной соус

Нам понадобится:
Льняная мука 2 ст.л.
Горячая вода 60 мл
Соль ½ ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Горчица 2 ч.л.
Льняное масло 130 мл
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте (можно блендером, но не переусердствуйте).
Такой соус станет очень удачной заменой майонеза на вашем столе. А любители острого могут добавить Табаско или чеснок по вкусу.