27 Декабря 2015
Соблюдение этих правил многократно снизит риск болезней суставов и повысит эффективность курса лечения:
- При ходьбе и в положении держите спину прямо.
- Избегайте наклонов туловища вперёд при ходьбе.
- Не сутультесь, не горбитесь, на ступе сидите с прямой спиной, как учили аристократов.
- В машине сидите прямо. Не надо разваливаться.
- Когда нужно что-то поднять, избегайте наклонов, лучше присядьте.
- Избегайте переохлаждений, больших нагрузок.
- Двигаться, ходить, нагружать свои суставы нужно так, чтобы боль не успевала появиться. Научитесь прислушиваться к своим ощущениям и вовремя отдыхать.
- Избегайте подъема тяжестей, а если необходимо - присядьте и поднимите их с выпрямленной спиной.
- Регулярно пользуйтесь аппликаторами «Ляпко» или «Кузнецова».
- Если имеется избыточный вес, не рекомендуется заниматься бегом или слишком интенсивной ходьбой. Сначала снижайте вес! Нагрузки должны быть вначале лёгкими, по самочувствию, но ежедневными (рекомендуется «скандинавская ходьба»).
- Обращаем внимание на комфортность обуви и одежды. Если испытываем неудобства, меняем их на более удобные.
- 5-7 дней ведём дневник питания и обращаем внимание на соотношение вредных и полезных продуктов. Постепенно заменяем вредные для суставов продукты на полезные.
Статическая гимнастика
Пять простых начальных упражнений. Статическая гимнастика основана на напряжении мышц без интенсивных движений суставов. Это бережёт сустав, предохраняет атрофичный суставной хрящ от полного разрушения. Чередование напряжения мышц с их расслаблением улучшает капиллярное кровообращение мышц, питание и обменные процессы в суставах, активизирует их восстановление. Упражнения простые, но при регулярном выполнении (комплекс из пяти упражнений 2 раза в день) улучшения появляются уже через 2-3 недели.
Исходное положение - сидя на ступе с ровным горизонтальным достаточно широким сиденьем, без опоры на спинку. Ноги свободно стоят на полу.
- Поднимаем пятки. Носки упираются в пол, пятки поднимаются. Смысл: когда мы сидим, спина не произвольно сгибается, голова опускается, брюшной пресс расслаблен. Поднимаем пятки и рефлекторно (чтобы сохранить равновесие) длинные мышцы спины напрягаются, голова поднимается, мышцы брюшного пресса сокращаются. Из этого исходного положения, в том же ритме выполняем другие упражнения.
- Напрягаем и расслабляем ягодичные мышцы.
- Напрягаем и расслабляем мышцы живота.
- Напрягаем и расслабляем мышцы голени.
- Отведение бедра. Стараемся отвести бедро в сторону, одновременно удерживая его рукой.