Конопля выращивается как культура уже не менее 1000 лет. Она неприхотлива в уходе и устойчива к вредителям. На Руси это было очень распространённое растение. Из конопли получались самые прочные верёвки и очень износостойкая одежда.
Но больше всего коноплю употребляли в пищу, ведь у неё высокая питательная ценность и хорошо сбалансированный состав. К сожалению, со временем коноплю в нашем рационе вытеснил подсолнечник. Безусловно, обладая своими плюсами, подсолнечник всё же не способен сравниться по полезности с коноплёй, поэтому иммунитет населения в целом оказался ослаблен.
Почему же так ценится это растение?
- Конопля – это продукт, богатый хлорофиллом. Хлорофилл придаёт муке и маслу глубокий тёмно-зелёный цвет, а по химическому составу он схож с гемоглобином в нашей крови. Он также имеет антиоксидантное действие и способен выводить токсичные металлы. Поэтому конопляная продукция рекомендуется для улучшения состава крови в целом, при работе во вредной окружающей среде (смог, дым), при курении (пассивном или активном), прохождении химиотерапии, или в случаях анемии.
- Конопля – это ценный источник магния. Этот микроэлемент необходим нашему организму для нормальной работы мышечной системы, в том числе сердца. Также много магния расходуется в стрессовых ситуациях, так что его запасы нужно восполнять ежедневно.
- В состав конопляного масла входят ценные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 улучшает проницаемость клеток, обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Омега-6 в умеренных количествах улучшает состояние кожного покрова, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения склероза и артрита.
- Конопля содержит 20 видов аминокислот, 9 которых незаменимы в нашем организме
Сегодня культура конопли постепенно возрождается, даже создана государственная программа в её поддержку. На полках продуктовых магазинов уже можно встретить ценное конопляное масло, богатую клетчаткой муку, каши с добавлением семян конопли, или же просто семена в чистом виде.
Самое приятное то, что для производства лечебной продукции используется специальный сорт конопли без одурманивающего эффекта, поэтому её можно смело включать в ежедневный рацион!